ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

 

Международная научно-практическая конференция

«Исторические судьбы Карпатской и Западной Руси в отражении славянских литератур».

Пленарное заседание 27.02.2016 г., Минск.

 

Организаторы:

  • Центр евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске
  • Сетевой научно-просветительский проект «Западная Русь»

Пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Исторические судьбы Карпатской и Западной Руси в отражении славянских литератур».

 

27 февраля 2016 года в Центре евразийских исследований при Минском филиале РГСУ  прошло пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Исторические судьбы Карпатской и Западной Руси в отражении славянских литератур»  с прямой видеотрансляцией ее на сайте «Западная Русь».

Крестьянская реформа в белорусских губерниях в воспоминаниях мировых посредников

 

Институт мировых посредников – временное, в какой-то степени чрезвычайное административное учреждение, основной функциональной обязанностью которого являлась реализация аграрной реформы. Именно это учреждение занималось реализацией крестьянской реформы в Российской империи.

Практика применения российского указа 1905 г. о веротерпимости в Холмской Руси.

После воссоединения в 1875 г. греко-униатов  Холмской Руси с Православной церковью, церковные и светские власти столкнулись с массовым протестом «упорствующих» униатов. Обер-прокурор святейшего Синода К.П. Победоносцев во всеподданнейшем  отчете за 1898 г. отмечал, что: «Со времени воссоединения, многие из бывших греко-униатов Холмско-Варшавской епархии, проживающих преимущественно в приходах, пограничных со сплошным католическим населением, стали заявлять о своем нежелании оставаться православными, отказывались ходить в православные храмы и исполнять духовные требы у православных священников”.

Подробнее...

Монография Тиводара Бачинского «Русско-русинские отношения в середине XIX в.» в свете национально-культурной жизни в Подкарпатской Руси периода венгерского господства (1939–1944 гг.)


После поэтапной инкорпорации Подкарпатской Руси в состав Венгрии (ноябрь 1938 г., март 1939 г.) национально-культурный ландшафт региона изменился кардинальным образом. Поддержку венгерских властей получили те силы, которые считали местное население края – русинов – отдельным славянским народом, а не частью русских или украинцев. Культурное развитие и социально-экономическое благополучие этого народа, по мнению идеологов «угро-русинизма», было возможно исключительно в рамках венгерской государственности.

Запад и история Руси: пропаганда вместо науки

 

На пересечении науки и пропаганды, продуцируют миф об отсутствии естественных исторических связей между Западной Русью и Русью Державной, как называли Россию западнорусские жители, и совместную историческую жизнь этих образований объясняют пресловутым российским империализмом, а не фактами исторического и былого государственного единства этих регионов.

Некоторые аспекты развития литературы современного Закарпатья.

 

Хотелось бы подчеркнуть, что в Закарпатье существуют исторические и современные политические и этнографические реалии, препятствующие свободному и естественному применению слова-определения «Карпатская Русь». И эти реалии в полной мере отражаются в местной литературе и окололитературной жизни.

«Спаленные хаты и сожженные деревья…» Карпатские русины и «Великая война» в романе Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»


Роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» по  праву считается визитной карточкой не только творчества этого писателя, но и всей чешской литературы ХХ века, а сам Я. Гашек наряду с К. Чапеком давно стал самым узнаваемым и популярным чешским писателем за пределами Чехии. Между тем, в нынешней Чехии бравый солдат Швейк востребован в основном в утилитарно-прикладном качестве как расхожий чешский туристический бренд; более глубокое и адекватное современности осмысление и образа Швейка, и творчества Гашека в целом, судя по всему, еще ждет своего часа.

Международная научно-практическая конференция «Исторические судьбы Карпатской и Западной Руси в отражении славянских литератур».



На сайте «Западная Русь» начинает работу Международная научно-практическая конференция «Исторические судьбы Карпатской и Западной Руси в отражении славянских литератур». Ее организаторами выступают Центр евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске и Сетевой научно-просветительский проект «Западная Русь».

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте