Белорусизация. 1920-е годы: Документы и материалы (дополнение).

На сайте «Западная Русь» были размещены в шести частях избранные документы из сборника «Белорусизация. 1920-е годы». Из опубликованных материалов видно, что настроения крестьян, не желавших отдавать своих детей в белорусские школы, рассматривались как их несознательность, а старая интеллигенция обвинялась в контрреволюционных настроениях.

Большинство  документов, свидетельствующих о нежелании народа отказываться от своего имени, православия и русского языка, было засекречено и история белорусизации все еще нуждается в бесстрастных и объективных исследованиях.
Раздел сайта «Белорусизация» будет пополняться по мере поступления новых документов. Предлагаем Вашему вниманию одно из таких дополнений, подготовленное Алексеем Еловиком.

 

Акт об обследовании Уваровичской волости Гомельской губернии

г. Гомель

8 октября 1926 г.

Секретно

7-го октября 1926 года Комиссия в составе т.т. Петерса, Павлюкевича и Пахомова, при секретаре т. Вайнштейне посетила Уваровичскую волость.

Для выяснения национального состава населения и его настроений Комиссия проводила работу 1) в волкоме Партии с активными работниками волости, 2) в волисполкоме, 3) с 2-мя учителями, 4) Комиссия посетила школу во время занятий младшей группы, 5) присутствовала в зале заседаний нарсуда и беседовала с отдельными крестьянами из пришедших на суд.

На основании этого Комиссия приходит к следующим выводам: 1. Население Уваровичской волости (около 50 тысяч) по своему происхождению и национальности в массе является белорусским. 2. Говорит население на «местном языке Гомельского уезда», который в основном является простонародной белорусской речью, с большой примесью русских слов. Наиболее активные элементы, побывавшие в армии и городах, на фабриках, говорят на почти чистом русском языке. 3. Национальное самосознание в массе населения отсутствует совершенно; никакого интереса к вопросу национальности население не проявляет. 4. Население в массе против перевода школ на белорусский язык. Попытки белорусизации школ в нескольких селах встретили сильное возражение со стороны населения и сопровождались отливом учащихся. Имеются два села, где население сначала неохотно встретило перевод школ на белорусский язык, но он постепенно вводился, и родители «успокоились». Всех белорусских школ в волости 5 из общего числа 41. Газет выписывается мало, в большинстве русские. Гомельские Белорусские газеты выписываются в избы-читальни, школы и одиночками из села. По отзывам учителей, в младших группах дети лучше усваивают белорусский язык.

Итоговые выводы:

  1. По происхождению и национальности население белорусское.
  2. Разговорный язык в основном белорусский, но сильно русифицированный.
  3. Национальное самосознание у населения отсутствует.
  4. Отношение к белорусизации:

а) большинство населения – отрицательное,

б) меньшинство – безразличное,

в) одиночки – положительное.

Пред. Комиссии (Петерс).

Члены: (Пахомов), (Павлюкевич).

Секретарь (Вайнштейн).

Источник: «Голас Радзiмы», 1994 г.,  21 красавiка.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.