Об исполнении резолюции, принятой на круглом столе «Актуальность научного наследия Евфимия Карского».

Автор: Редакция "ЗР"

 По итогам работы публичного круглого стола «Актуальность научного наследия Евфимия Карского», прошедшего 16 октября 2014 года в помещении Минской областной библиотеки им. А.С.Пушкина, ее участниками и гостями была принята резолюция, в которой говорилось, что необходимо всячески популяризировать наследие академика Карского и работать над увековечиванием памяти о нем.

Инициативной группе из участников круглого стола было поручено:
1) Начать работы по подготовке переиздания трудов Евфимия Карского в их первоначальном виде и провести соответствующие переговоры с издательством белорусского Экзархата;
2) Обратиться к властям города Минска с предложением установить памятную доску на улице академика Карского  и памятник у Национальной академии наук Беларуси.

Зачитанные в конце работы круглого стола проекты обращений по этим вопросам  были приняты за основу, и под ними участники и гости мероприятия поставили личные подписи.  

Сайт «Западная Русь» извещает, что после окончательной редакции обращений они пошли по соответствующим адресам.

Двадцать четвертого октября 2014 года было подано лично  Председателю издательского совета белорусского Экзархата Его Преосвященству Епископу Борисовскому Вениамину прошение о рассмотрении вопроса переиздания трудов академика Карского на Совете издательства.  

 

 

Его Преосвященству

Епископу Борисовскому

Вениамину

 

 

Прошение

 

Ваше Преосвященство!

 

В нашей истории есть имена, благодаря которым сама Белая Русь стоит на этой земле как самобытная страна. И одним их таких подлинно народных героев является выпускник Минской духовной семинарии, выдающийся ученый-славист, языковед, палеограф и этнограф Евфимий Федорович Карский, который всю свою жизнь и научную деятельность посвятил отстаиванию общерусской основы и, одновременно, самобытности белорусского народа.

Его многочисленные фундаментальные труды – «К истории звуков и форм белорусской речи», «К вопросу о разработке старого западнорусского наречия», «Что такое древнее западнорусское наречие?», «О языке так называемых литовских летописей» и многие другие – по праву вошли в сокровищницу славянской и мировой науки. Особое место среди трудов Е. Ф. Карского занимает такой шедевр научной мысли как трехтомник «Белорусы», в котором, на основе огромного этнографического материала показаны как оригинальность белорусской культуры, так и ее глубинная, органическая связь с культурами народов России и Украины.

Научная деятельность Е. Ф. Карского получила самую высокую оценку в научном сообществе своего времени. Однако сегодня его труды фактически недоступны широкому кругу читателей и исследователей. Во многом это связано с опалой академика Карского в годы советской власти. Из его обширного наследия небольшим тиражом была переиздана книга «Белорусы» в 1954 году со значительными цензурными купюрами. В современной Беларуси в 2004 году Издательство белорусской энциклопедии выпустило труд «Белорусы» в той же «сталинской» редакции.

29 декабря 2010 г. в Минске в рамках 8-ой духовно-просветительской выставки-ярмарки "Рождество  Христово" состоялась открытая конференция, посвященная 150–летию со дня рождения  Евфимия Карского.  По итогам конференции было принято обращение от белорусской общественности к Минскому городскому Совету депутатов и городскому Исполнительному комитету  с предложением назвать одну из улиц в городе Минске именем Евфимия Карского. После изучения вопроса во всех соответствующих инстанциях 13 июля 2012 года Минским городским Советом депутатов было принято решение о том, что проектируемая улица № 2 в границах улиц Шаранговича, Горецкого, Рафиева станет улицей Академика Карского.

16 октября сего года в годовщину 80-летия кончины великого ученого в помещение Минской областной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся публичный круглый стол «Актуальность научного наследия академика Карского» с участием правнука и биографа Евфимия Карского Александра Карского. По итогам Круглого стола было принято:

1)  обращение к властям с просьбой установить памятник Карскому в городе Минске;

2)  прошение в Издательский совет Белорусского Экзархата Московского Патриархата с предложением начать работы по переизданию трудов выпускника Минской духовной семинарии и выдающегося белоруса.

Преосвященнейший Владыко, испрашиваем Вашего благословения и одобрения нашего начинания.

Список участников круглого стола «Актуальность наследия академика Карского», подписавших обращение прилагается.

Обратная связь с координатором инициативы, руководителем

научно-просветительского проекта «Западная Русь»

Игорем Федоровичем Зеленковским (адрес, телефон)

 

Тридцатого октября 2014 года были отправлены по почте обращения об увековечивании памяти академика Карского в городе Минске Председателю Минского городского совета депутатов Панасюк Василию Васильевичу и Председателю Минского городского исполнительного комитета Ладутько Николаю Александровичу.

 

Председателю Минского городского
совета депутатов
Панасюк Василию Васильевичу

Председателю Минского городского
исполнительного комитета
Ладутько Николаю Александровичу

 

 

Обращение по вопросу увековечивания памяти академика Евфимия Карского.

 

В нашей истории есть имена, благодаря которым сама Белая Русь стоит на этой земле как самобытная страна. И одним их таких подлинно народных героев является выдающийся ученый-славист, языковед и этнограф Евфимий Федорович Карский, который всю свою жизнь и научную деятельность посвятил отстаиванию восточнославянской сути и одновременно самобытности белорусского народа. Его многочисленные труды вошли в сокровищницу славянской и мировой науки. Особое место среди них занимает такой шедевр научной мысли как трехтомник «Белорусы», в котором на основе огромного этнографического материала показана как оригинальность белорусской культуры, так и ее глубинная и органичная связь с народами России и Украины.

Деятельность Е.Ф. Карского получила самую высокую оценку в научном сообществе своего времени. Евфимий Федорович был академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1916 г.), Российской (1917 г.), Чешской (1929 г.) академий наук, действительным членом Академии наук СССР (1925 г.), ректором Императорского Варшавского университета (1905-1910 гг.), профессором Петроградского (позже Ленинградского государственного) университета (1917-1918, 1919-кон. 20-х гг.), Минского учительского института (1918-1919 гг.), действительным членом Института белорусской культуры (1922), директором Музея антропологии и этнографии Российской академии наук (знаменитой Кунсткамеры) (1921-1930 г.), главным редактором журнала «Русский филологический вестник» (1905-1917 гг.), редактором журнала «Известия Отделения русского языка и словесности Российской академии наук» (с 1925 г. – Академии Наук СССР) (1920-1927 гг.).

29 декабря 2010 г. в Минске в рамках 8-ой духовно-просветительской выставки-ярмарки "Рождество  Христово" состоялась открытая конференция, посвященная 150–летию  Евфимия Карского.  По итогам конференции было принято обращение от белорусской общественности к Минскому городскому Совету депутатов и городскому Исполнительному комитету  с предложением назвать одну из улиц в городе Минске именем Евфмия Карского. После изучения вопроса во всех соответствующих инстанциях 13 июля 2012 года Минским городским Советом депутатов было принято решение о том, что проектируемая улица №2 в границах улиц Шаранговича, Горецкого, Рафиева станет улицей Академика Карского.

От имени участников публичного круглого стола «Актуальность научного наследия академика Карского», состоявшегося 16 октября 2014 года в помещение Минской областной библиотеки имени А.С. Пушкина,  обращаемся с предложением установить памятную доску академику Евфимию Карскому на фасаде одного из домов на улице его имени, и установки памятника великому белорусу у задания Национальной академии наук Республики Беларусь или памятной доски на его фасаде.
С работой круглого стола «Актуальность научного наследия академика Карского» можно ознакомиться в  видео-репортаже, размещенном на сайте «Западная Русь»  http://zapadrus.su.

Список участников круглого стола «Актуальность наследия академика Карского», подписавших обращение прилагается на двух листах.

Обратная связь:
Координатор инициативы, руководитель научно-просветительского проекта «Западная Русь»
 
Игорь Фёдорович Зеленковский
(адрес, телефон)

 

Ко всем обращениям прилагались экземпляры подписных листов.

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.