16 октября 2014 года в помещении Минской областной библиотеки им. А.С.Пушкина состоялся круглый стол «Актуальность научного наследия Евфимия Карского» при участии правнука и биографа Евфимия Карского Александра Александровича Карского. Мероприятие было организовано проектом «Западная Русь» и общественной организацией «Белорусский зеленый крест».
Евфимий Федорович Карский - один из самых блистательных уроженцев белорусской земли, своими научными трудами прославивший ее во всем мире и сделавший для нее самое главное – в результате своих исследований определил границы расселения белорусов, на основании которых во многом определились современные границы Республики Беларусь. Изучая язык и культуру, академик Карский обрисовал самобытные черты белорусов, отличающие их от соседей. При этом он совершенно не воспринимал какие-либо проявления этнонационализма и стоял на позициях единства трех ветвей русского народа – великороссов, белорусов и малороссов.
Судьба Евфимия Федоровича Карского после Октябрьского переворота 1917 года сложилась трагически. Он подвергся клевете и преследованиям со стороны белорусских нацдемов и вынужден был покинуть Минск. Многие его работы были забыты, фундаментальный многотомный труд «Белорусы» переиздавался небольшими тиражами и с существенными купюрами только дважды.
Проект «Западная Русь» постоянно работает над популяризацией научного наследия академика Карского. 29 декабря 2010 г. проектом была проведена открытая конференция, посвященная 150–летию Евфимия Карского, по итогам которой было принято обращение к властям Минска назвать одну из улиц в городе именем академика Карского, которое в последующем было удовлетворено.
Прошедший круглый стол стал очередным этапом в работе проекта «Западная Русь» по увековечиванию памяти Евфимия Федоровича Карского и популяризации его трудов. Особенно важным стало установление рабочих связей с правнуком и биографом академика Карского Александром Александровичем Карским, который принял участие в состоявшемся мероприятии.
В работе круглого стола приняли участие:
- Бендин Александр Юрьевич, доктор исторических наук, доцент Института теологии БГУ
- Гронский Александр Дмитриевич, кандидат исторических наук, доцент БГУИР
- Зеленкосвкий Игорь Федорович, руководитель проекта «Западная Русь»
- Карский Александр Александрович, писатель, архивист, биограф Евфимия Карского
- Куницкий Дмитрий Валерьевич, магистр философии, представитель издательства белорусского Экзархата
- Хотеев Алексей Сергеевич, настоятеля храма Церкови прп. Иоанна Рыльского
- Шимов Всеволод Владимирович, кандидат политических наук, доцент БГУ
- Шиптенко Сергей Алексеевич, историк, политолог, гл. редактор журнала "Новая экономика"
В зале, в котором проходило заседание круглого стола в качестве гостей присутствовали ряд ученых историков из Белоруссии и России, ранее (14-15 октября) участвовавших в конференции «Первая мировая война и мир сегодня», руководители и представители ряда общественных организаций таких как «Белорусский зеленый крест», «Оргкомитет Православных выставок Беларуси», «Город без наркотиков», «Казачий Спас».
По окончании мероприятия была принята резолюция из двух пунктов:
1) Начать работы по подготовке переиздания трудов Евфимия Карского в их первоначальном виде и провести соответствующие переговоры с издательством белорусского Экзархата.
2) Обратиться к властям города Минска с предложением установить памятную доску на улице академика Карского и памятник у Национальной академии наук Беларуси.
Полная видеозапись работы круглого стола «Актуальность научного наследия Е. Карского»
Первая часть:
00.00 - Открытие работы круглого стола «Актуальность научного наследия Е. Карского», представление участников, вступительное слово Игоря Зеленковского. (в выступлении есть оговорка - вместе поэта Богдановича назван Богушевич. Прим. ректора).
08.25 – Александр Карский о семейном архиве академика Карского, о работе над его биографией и искажениях в официальных биографиях академика советского и постсоветского времени.
22.30 – Александр Бендин – Белорусы это «белоляхи» или народ русский? Евфимий Карский и западнорусское движение в Минской губернии после 1905 года, роль трудов и авторитета Карского в борьбе западнорусской интеллигенции против польского влияния.
31.00 –Александр Карский - О попытках использовать Карского при доказательстве сомнительных тезисов. О языковых признаках в определении границ расселения народов, которые использовал академик Карский при создании карты расселения белорусов, и о наветах на Евфимия Карского в прошлом и в настоящем о его якобы русификаторской деятельности.
45.25 – Священник Алексий Хотеев – Энциклопедия белорусоведения книга академика Карского «Белорусы». Намеренное искажение текста и смысла в переизданиях книги в 50-х годах в СССР и в 2004 году в Республике Беларусь. Сравнение прижизненного издания «Белорусов» с последующими, идеологически «отредактированными» по вопросу белорусского наречия/языка. Доступны ли современному читателю подлинные мысли академика Карского?
56.25 – Дмитрий Куницкий – Вопрос издания трудов академика Карского в их прижизненном не отредактированном виде. Возможность сотрудничества проекта «Западная Русь» и издательства белорусского Экзархата по вопросу изданию не только наследия академика Карского, но и других западнорусских классиков. Важность серьезной литературы в патриотическом воспитании и отстаивании ценностей русского мира.
Вторая часть:
00.00 - Игорь Зеленковский – об истоках белорусской государственности.
01.20 – Всеволод Шимов – Высказывания академика Карского в книге «Белорусы» о БНР, БССР, национальном и языковом строительстве. О белорусах как самобытной части русского народа и белорусском языке и литературе.
09.50 – Александр Карский – Академик Карский в период гонений на славистов со стороны белорусских нацдемов в первые годы советской власти. Вопрос терминологии в трудах Карского и в частности в отношении термина старобелорусский язык.
18.35 – Игорь Зеленковский – Старобелорусский язык как местная форма западнорусского письменного языка делопроизводства, который постепенно засорялся полонизмами и, в конечном итоге, был запрещен в Речи Посполитой, когда практически слился с польским языком и параллельное существование живого народного белорусского наречия русского языка.
21.55 – Александр Гронский – Доклад академика Карского «Белорусская речь» на Первом Всебелорусском съезде. Упоминание о западнорусах, как населении современной Украины и Белоруссии, и о малороссах, великороссах и белорусах как трех слагаемых русского народа. Уточнение Карским терминов - русский язык, древнерусский и западнорусский язык и народный русский язык и его белорусское наречие. Нападки белорусских нацдемов на академика Карского.
32.50 – Александр Карский – Не научность аргументации националистических критиков академика Карского.
34.10 – Игорь Зеленковский – Современная волна терминологии от свядомых.
34.43 - Александр Карский – цель фальсификации отдельных белорусских историков и филологов - оторвать белорусов от русского народа и приблизить к Польше. Реальное отношение белорусов к польскому засилью и их поддержка подавления польского мятежа 1863 года. Роль графа Муравьева-Виленского и Александра II в освобождении белорусов от польского гнета.
40.36 - Дмитрий Куницкий – Технологии либеральной лжи в вопросе белорусской самоидентификации.
41.25 - Игорь Зеленковский – Задачи прозападных либералов и белорусских националистов в деле разрушению Русской православной цивилизации.
42.15 - Александр Карский – Поддержка белорусами реформ Александра II.
44.26 - Игорь Зеленковский – Подлинные и мнимые белорусские герои. Вопрос восстановления памятника Александру II в Миске.
46.36 – Сергей Шиптенко – Исключительный вклад академика Карского в науку и неоцененность его в современной Белоруссии. Отсутствие в Белоруссии памятников многим ее подлинным героям.
54.50 - Игорь Зеленковский – Формирование белорусской государственности на подлинной основе традиционных ценностей – залог успешного развития Республики Беларусь.
57.38 - Игорь Зеленковский – Резолюция круглого стола: 1) О переиздании трудов Евфимия Федоровича Карского; 2) Обращение к властям города Минска об увековечивании памяти академика Карского.