Современные интерпретации битвы под Оршей на службе терроризма, расизма и нацизма

Автор: Владислав Гулевич

 Агитки украино-белорусских национал-коллаборантов времен немецкой оккупации и современные500-летие сражение при Орше националистические круги, окопавшиеся у западных границ Русского мира, используют как повод для информационных атак  на русскую историю и русскую культуру. В руках финансируемых Западом «информационных кустарей» история превратилась в пропагандистскую дубинку, но попробуем взглянуть поближе в лица тех, кто ею размахивает.

Небывалое значение, которое националистические силы придают проигрышу русских войск в битве под Оршей, объясняется тем, что таких побед у противников русского государства той эпохи было не так уж много. И даже русско-литовская война 1512-1522 гг. завершилась, скорее, в ничью:  Смоленск так и остался в руках русских, а Киев, Витебск и иные русские города остались под польско-литовским контролем.

Достаточно взглянуть на идеологические портреты политических сил и движений, смакующих неудачный для Москвы итог сражения под Оршей, чтобы понять внутреннюю суть и моральную направленность данной пропагандистской кампании.

Летом 2013 г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления «О праздновании 500-летней годовщины битвы под Оршей» с целью «увековечивания 500-летней годовщины участи украинцев» в данном событии, с учетом того, что именно украинцы «внесли в победу большой вклад» (1). Инициаторами проекта выступили депутаты-националисты Олег Панькевич, Олег Осуховский, а также представители Львовской областной организации «Союз офицеров Украины».

И О. Панькевич, О. Осуховский – члены ультрарадикальной партии «Свобода» Олега Тягнибока.  О. Осуховский был даже помощником последнего, а О. Панькевич ранее занимал пост председателя Львовского облсовета. Отметился учреждением ежегодной премии им. С. Бандеры, ударным завершением долгостроя – памятника тому же С. Бандере, а также обустройством мест захоронения боевиков Украинской повстанческой армии (УПА), воевавшей в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровцев.

Не последнюю роль О. Панькевич играл в деле возрождения на Западной Украине культа украинской дивизии СС «Галичина». В апреле 2013 г. львовские власти шумно отпраздновали 70-летнюю годовщину создания дивизии СС «Галичина», и раздали памятные медали оставшимся в живых боевикам. О. Панькевич, будучи к тому времени депутатом Верховной Рады, данную инициативу поддержал (2). Украинские националисты мнят себя идейными наследниками тех, кто воевал под Оршей против русских войск, и, тем самым, привносят в эти события задним числом смыслы и посылы, продуцируемые современными украинскими политическими силами русофобского характера, которые не имели места в XVIв.

Обращает внимание и то, на чьем сайте опубликованы цитируемые призывы отметить 500-летие сражения под Оршей с максимальным размахом. УНА – УНСО является военизированным крылом украинских националистов. Ее боевики принимали участие в агрессии грузинских войск против Абхазии в 1993 г., а также в нападении на Южную Осетию в 2008 г., когда погибло множество мирных жителей и российских миротворцев.

Рекламный щит на одной из львовских улицВ 1994-1996 гг. «унсовцы» отметились в Чечне. Пользуясь своей славянской внешностью, проникали в расположение российских войск, и передавали их координаты чеченским террористам. Участвовали в терактах и допросах пленных.

Симптоматично, что отряд УНА-УНСО, отправившийся в Чечню, носил название «Прометей», а на Украине ее представителем Дмитрием Корчинским был учрежден Институт Кавказа, работавший над информационным обеспечением идеи раскола России вдоль «национальных швов» (3). Благодаря ему, кавказский исламский экстремизм получил «прописку» на Украине (сюда приезжал главарь террористов Аслан Масхадов, здесь проходили собрания чеченских полевых командиров, а чеченские боевики залечивали раны в украинских санаториях). Сейчас Д. Корчинский объявлен МВД Украины в международный розыск за участие в организации беспорядков во время киевского Евромайдана.

После серии вооруженных разборок с чеченскими полевыми командирами, «унсовцы», потеряв несколько человек убитыми от рук вчерашних друзей-исламистов, вернулись домой. УНА-УНСО  призывала украинское руководство  к сотрудничеству с афганскими талибами, участвовала в гражданской войне в Таджикистане, в организации «цветных» революций в Белоруссии, погромах православных церквей на Западной Украине с избиениями прихожан и священников. Наладила контакты с германскими неонацистами и исламскими фундаменталистами, а также поддерживает территориальные претензии к России, Польше, Словакии, Румынии, Венгрии и Белоруссии, которые завладели «этническими украинскими территориями».

Сейчас призывы к совместному празднованию годовщины сражения под Оршей звучат от партии «Свобода», чей лидер Олег Тягнибок неоднократно призывал брать в руки автоматы и изгнать с Украины «жидов и москалей». «Свобода» сплотила вокруг себя весь ультрашовинистический сегмент украинской общественной и политической жизни (УНА-УНСО, «Тризуб» им. Бандеры, «Патриот Украины», Научно-идеологический центр им. Д. Донцова), провозглашает тезисы украинского интегрального национализма Дмитрия Донцова и орудует расисткой риторикой в адрес русских, которых считает смесью финно-угров и татар, что можно расценивать как уничижительное отношение к финно-угорским и тюркским народам.

О. Тягнибок – одна из голов «трехглавого змея» украинской оппозиции, из которых две – греко-католического вероисповедания (сам О. Тягнибок и А. Яценюк). Надеясь на поддержку Евромайдана Западом, О. Тягнибок втихаря пообещал германскому европарламентарию Элмару Броку не притеснять геев и лесбиянок в случае свержения Виктора Януковича (4).

В Белоруссии почитателем «оршанской эпопеи» тоже является националистическая публика, восхваляющая  БНР и прочие прозападные проекты, которые в начале ХХ в. были ориентированы на Германию, а позже –  через Польшу на США. У этой публики пронацистское прошлое белорусского национализма тоже не вызывает ничего, кроме умиления (5).

В Литве 2014 г. объявлен Годом битвы под Оршей. И здесь идеологическая преемственность налицо. В 1990-х Вильнюс поддерживал кавказских исламистов и украинское националистическое движение, а недавно в Каунасе установили мемориальную доску в честь Евгения Коновальца, создателя Организации украинских националистов (ОУН), которая в годы Великой Отечественной активно работала на абвер, и была причастна к резне поляков на Волыни в 1943 г. Неудивительно, что случилось это при активном содействии упомянутого выше О. Панькевича.

Польские власти предпочитают закрыть на это глаза, надеясь получить более крупные политические дивиденды,  поддерживая формирование нового исторического мифа о духовном единении народов Польши, Литвы, Украины и Белоруссии в их борьбе против России (6).  В задачи Польши входит сейчас идеологическое переориентирование информационной кампании вокруг Оршанской битвы на себя, формирование такого пропагандистского дискурса, при котором главным полюсом силы, обеспечившим победу под Оршей, выступала бы Польша. Литовским, украинским и белорусским националистам в этом ансамбле отводится традиционно вспомогательная роль.

Шумиху вокруг 500-летней годовщины событий под Оршей следует рассматривать в комплексе с упомянутыми идеологическими нюансами. Только сопоставив все эти факты вместе, мы получаем единую идеологическую цепочку, звеньями которой являются и исламский терроризм, и украинский неонацизм, и белорусский национализм.

Эта преемственность прослеживается во всем. Террористический сайт «Кавказ-центр» поет оды киевскому Евромайдану под лозунгами «Смерть России», параллельно восхваляя шахидов, павших во имя идеи создания Кавказского Имарата (7).

Украинские неонацистские организации, чьи боевики составляли костяк штурмовых отрядов Евромайдана, провоцировавших драки с милицией, через своих представителей в высших эшелонах украинской власти продвигают наверх проекты празднования сражения под Оршей.

Их белорусские и литовские союзники действуют в том же направлении, сочетая русофобскую демократическую риторику с симпатиями в адрес исламского терроризма и неонацистских группировок.

Польша же выступает в роли курицы-наседки, опекающей своих «цыплят-русофобов», и указующей, куда двигаться и кого клевать, чтобы стать еще на шаг ближе к воссозданию очередной Речи Посполитой от Балтики до Черного моря.

Владислав Гулевич

 


 

 1)       «Проект Постанови “Про відзначення 500-ї річниці битви під Оршею”, зареєстровано» («Українська Національна Асамблея УНА-УНСО, 20.06.2013)

2)       «Во Львове раздают медали дивизии СС «Галичина» («Комсомольская правда в Украине», 29.04.2013)

3)       Сергей Смирнов «Откуда у хлопца чеченская грусть?» («Офицеры России»)

4)       «Тягнибок пообещал Эльмару Броку не притеснять геев» (versii.com, 08.12.2013)

5)       «Камандзір беларускіх «лясных братоў» («Салідарнасць», 04.11.2007)

6)       «Litwa: Rok 2014 - rokiem bitwy Orszą» (Kresy.pl, 23.12.2013)

7)       «Смерть России. Присоединение Украины к «Таможенному союзу» принесет смерть путинскому режиму» («Кавказ-центр», 09.12.2013)

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.