ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Итоговое заседание онлайн-конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национальной самоидентификации».

 17 декабря 2014 года при прямой трансляция в интернет состоялось итоговое заседание международной научной онлайн-конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национально самоидентификации».

Конференция началась в 15.30 (по московскому и минскому времени) и длилась два часа.  Во время онлайн-конференции базовым оператором выступила аудитория в здании РГСУ в Минске, в которой собралось основное количество ее участников, и при помощи удаленной связи были подсоединены Прага, Берегово (Закарпатье) и Будапешт.  

Конференция транслировалась в интернете в прямом эфире, и в ходе нее зрителями задавались вопросы, как на сайте «Западная Русь», так и на канале ее трансляции. 

Сейчас посетители сайта могут просмотреть полную запись конференции на канале сайта «Западная Русь» в Youtube.

 

Напомним, что онлайн-конференция «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национально самоидентификации» начала свою работу 11 декабря, и в течении недели на сайте размещались доклады ее участников. Само же заключительное заседание проходило в виде тезисных выступлений и дискуссии. Так же участники ответили на поступившие вопросы от посетителей сайта, как под докладами, так и поступившими во время прямой трансляции. В частности, Кирилл Шевченко прокомментировал высказывания под своим докладом от Дмитро и meinhard.

 По объективным причинам в заключительном заседании не смогли принять участие Любовь Викторовна Левшун (Минск), Кирилл Владимирович Фролов (Москва) и Евгений Леонидович Кривочуприн (Харьков), Анатолий Сава (Ужгород). Однако, их доклады или были уже опубликованы в разделе конференции или будут размещены в ближайшие дни.  

Помимо участников в качестве гостей в минской аудитории присутствовали: Александр Юрьевич Бендин, Анатолия Петрович Антоненко и Александр Дмитриевич Гронский, которые также выступили в ходе дискуссии.  

 Хотим сообщить, что ключевым событием прошедшей конференции стало награждение Фондом «Русская премия» (Прага) доктора исторических наук Кирилла Шевченко «Русской премией -2014». Это стало неожиданным сюрпризом для Кирилла Владимировича. И собственно это событие и стало одним из поводов проведения этой конференции в Минске. Грамоту и премию К. Шевченко вручил, приехавший из Москвы Михаил Дронов, который является заместителем попечителя Фонда «Русская премия» господина Александра Гегальчьего.

В ходе конференции Александр Гегальчий объявил, что в этом году грамотами и призами Фонда «Русская премия» были также отмечены:
И.И.Шкиря из Ужгорода - победитель народного голосования на сайте Русской премии, автор рассказов об афганской войне;
П.В.Романюк из Румынии - русинский писатель и историк, соавтор первой на Марамороше русинской книги.

Участники онлайн-конференции поздравили всех номинантов «Русской премии -2014». А проект «Западная Русь» готов разместить на страницах своего сайта произведения И.И. Шкиря и П.В. Романюка.

 

 Участники заключительного заседаниям международной научной онлайн-конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национальной самоидентификации»:

  • Гегальчий А.В., публицист, попечитель международного фонда «Русская премия» (Прага, Чехия);
  • Дронов М.Ю., кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН (Москва, Россия);
  • Зеленковский И.Ф., член Союза писателей России, руководитель научно-просветительского проекта «Западная Русь»  (Минск, Республика Беларусь);
  • Капраль М., доктор философии, профессор, главный редактор журнала «Русинський Свит» (Будапешт, Венгрия);  
  • Разгулов В.М., историк-архивист, публицист, редактор журнала «Карпатская панорама» (Берегово, Закарпатская область, Украина);
  • Шевченко К.В., доктор исторических наук, заведующий Центром евразийских исследований Филиала РГСУ в г. Минске (Минск, Республика Беларусь);
  • Шимов В.В., кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГУ (Минск, Республика Беларусь);
  • Бендин А.Ю., доктор исторических наук, доцент Института теологии БГУ (Минск, Республика Беларусь);
  • Антоненко А.П., кандидат юридических наук, доцент РГСУ (Минск, Республика Беларусь);
  • Гронский А.Д., кандидат исторических наук, доцент БГУИР (Минск, Республика Беларусь).

 Организаторы:

  • Международный фонд «Русская премия» (г. Прага, Чехия);
  • Сетевой научно-просветительский проект «Западная Русь»;
  • Центр евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске.   

Начло работы онлайн-конфнференцииКирилл ШевченкоВсеволод Шимов

Михаил Дронов зачитывает текст награждения Русской премией Кирилла ШевченкоВручение Русской премии Кириллу Шевченко

Игорь Зеленковский

Александр Гронский, Михаил ДроновМихаил Дронов, Александр Бендин, Анатолий Антоненко

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте