Итоговое заседание онлайн-конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национальной самоидентификации».

Автор: Редакция "ЗР"

 17 декабря 2014 года при прямой трансляция в интернет состоялось итоговое заседание международной научной онлайн-конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национально самоидентификации».

Конференция началась в 15.30 (по московскому и минскому времени) и длилась два часа.  Во время онлайн-конференции базовым оператором выступила аудитория в здании РГСУ в Минске, в которой собралось основное количество ее участников, и при помощи удаленной связи были подсоединены Прага, Берегово (Закарпатье) и Будапешт.  

Конференция транслировалась в интернете в прямом эфире, и в ходе нее зрителями задавались вопросы, как на сайте «Западная Русь», так и на канале ее трансляции. 

Сейчас посетители сайта могут просмотреть полную запись конференции на канале сайта «Западная Русь» в Youtube.

 

Напомним, что онлайн-конференция «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национально самоидентификации» начала свою работу 11 декабря, и в течении недели на сайте размещались доклады ее участников. Само же заключительное заседание проходило в виде тезисных выступлений и дискуссии. Так же участники ответили на поступившие вопросы от посетителей сайта, как под докладами, так и поступившими во время прямой трансляции. В частности, Кирилл Шевченко прокомментировал высказывания под своим докладом от Дмитро и meinhard.

 По объективным причинам в заключительном заседании не смогли принять участие Любовь Викторовна Левшун (Минск), Кирилл Владимирович Фролов (Москва) и Евгений Леонидович Кривочуприн (Харьков), Анатолий Сава (Ужгород). Однако, их доклады или были уже опубликованы в разделе конференции или будут размещены в ближайшие дни.  

Помимо участников в качестве гостей в минской аудитории присутствовали: Александр Юрьевич Бендин, Анатолия Петрович Антоненко и Александр Дмитриевич Гронский, которые также выступили в ходе дискуссии.  

 Хотим сообщить, что ключевым событием прошедшей конференции стало награждение Фондом «Русская премия» (Прага) доктора исторических наук Кирилла Шевченко «Русской премией -2014». Это стало неожиданным сюрпризом для Кирилла Владимировича. И собственно это событие и стало одним из поводов проведения этой конференции в Минске. Грамоту и премию К. Шевченко вручил, приехавший из Москвы Михаил Дронов, который является заместителем попечителя Фонда «Русская премия» господина Александра Гегальчьего.

В ходе конференции Александр Гегальчий объявил, что в этом году грамотами и призами Фонда «Русская премия» были также отмечены:
И.И.Шкиря из Ужгорода - победитель народного голосования на сайте Русской премии, автор рассказов об афганской войне;
П.В.Романюк из Румынии - русинский писатель и историк, соавтор первой на Марамороше русинской книги.

Участники онлайн-конференции поздравили всех номинантов «Русской премии -2014». А проект «Западная Русь» готов разместить на страницах своего сайта произведения И.И. Шкиря и П.В. Романюка.

 

 Участники заключительного заседаниям международной научной онлайн-конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национальной самоидентификации»:

  • Гегальчий А.В., публицист, попечитель международного фонда «Русская премия» (Прага, Чехия);
  • Дронов М.Ю., кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН (Москва, Россия);
  • Зеленковский И.Ф., член Союза писателей России, руководитель научно-просветительского проекта «Западная Русь»  (Минск, Республика Беларусь);
  • Капраль М., доктор философии, профессор, главный редактор журнала «Русинський Свит» (Будапешт, Венгрия);  
  • Разгулов В.М., историк-архивист, публицист, редактор журнала «Карпатская панорама» (Берегово, Закарпатская область, Украина);
  • Шевченко К.В., доктор исторических наук, заведующий Центром евразийских исследований Филиала РГСУ в г. Минске (Минск, Республика Беларусь);
  • Шимов В.В., кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГУ (Минск, Республика Беларусь);
  • Бендин А.Ю., доктор исторических наук, доцент Института теологии БГУ (Минск, Республика Беларусь);
  • Антоненко А.П., кандидат юридических наук, доцент РГСУ (Минск, Республика Беларусь);
  • Гронский А.Д., кандидат исторических наук, доцент БГУИР (Минск, Республика Беларусь).

 Организаторы:

  • Международный фонд «Русская премия» (г. Прага, Чехия);
  • Сетевой научно-просветительский проект «Западная Русь»;
  • Центр евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске.   

Начло работы онлайн-конфнференцииКирилл ШевченкоВсеволод Шимов

Михаил Дронов зачитывает текст награждения Русской премией Кирилла ШевченкоВручение Русской премии Кириллу Шевченко

Игорь Зеленковский

Александр Гронский, Михаил ДроновМихаил Дронов, Александр Бендин, Анатолий Антоненко

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.