Публичная конференция «Этно-конфессиональные и духовно-нравственные аспекты Великой войны»

Автор: Редакция ЗР

 

Материалы публичной конференция «Этно-конфессиональные и духовно-нравственные аспекты Великой войны» (к столетию начала Первой мировой войны в цикле конференций «Отечественные войны Святой Руси»), состоявшейся 6 апреля 2014 г. в Минске в рамках 12-й духовно-просветительской выставки «Вербны кiрмаш».

Ранее на сайте был размещен краткий репортаж мероприятия с фотогалерей, сейчас публикуем подробный отчет о прошедшей конференции с видеофильмами в том порядке как выступали ее участники.  

 

Руководитель проекта «Западная Русь» Игорь  Зеленковский.
Первая мировая война в аспекте Отечественных войн Святой Руси.

Последние двадцать лет у нас постепенно стали рассматривать Первую мировую войну не в трактовке советской историографии как «империалистическую», а как Вторую Отечественную. Продолжая эту линию, для нас так же важно увидеть в тех событиям этно-конфессиональные аспекты, и с этой точки зрения разобраться в причинах, приведших Российскую империю к поражению, революции, гражданской войне, и в конечном итоге, к ее распаду. Все вооруженные противоборства во время многочисленных агрессий объединенного Запада мы вправе называть Отечественными войнами, поскольку они имеют единую логику цивилизационного противостояния. К Отечественным войнам также можно отнести и те события, которые сейчас происходят на Украине, где западные страны осуществляют как информационную, так и вооруженную агрессию силами украинских неофашистов и наемников.

 

 

 

 

Кандидат исторических наук Валентина Теплова.
Георгий Иванович Шавельский (1871-1951) – последний протопресвитер Российской армии и флота.

Личность, церковная и научная деятельность Георгия Ивановича Шавельского составляют на редкость единое целое. Протопресвитер Российской армии и флота, один из духовных столпов последних лет перед катастрофой 1917 года привлекает внимание историков как выдающийся церковный деятель начала XX в., принимавший участие в работе Всероссийского поместного собора Русской православной церкви 1917 – 1918 гг. С именем Георгия Шавельского связано вмешательство в «дело обращения галицийских униатов в православие»  в 1915–1916 гг., коренным образом изменившее ход процесса воссоединения в Галиции и Буковине [3, с.165–182; 4, с. 33–46].  Георгий Шавельский представляет интерес и как уроженец Беларуси, выходец из среды потомственного православного духовенства, осознававшего свою сопричастность к тем изменениям в жизни белорусского народа, которые произошли на рубеже XIX – начала XX  вв. Есть основания полагать, что многие черты его церковной деятельности, отчетливо проявившиеся на фронтах Первой мировой войны, сформировались благодаря его пасторской деятельности в приходах Полоцкой епархии.

 

 

 

 

Кандидат искусствоведения  Лариса Густова.
Православное богослужебное пение на фронтах Первой мировой войны.

Во время войн Церковь играла особую роль в поддержании морального духа сражающихся воинов, как, впрочем, и всего общества. Не стала исключением и Первая мировая война. С началом войны в 1914 г. с особой силой повсюду зазвучали церковная проповедь (в устной и письменной форме), и литургические сугубые молитвы о здравии и упокоении с публичным провозглашением имен поминаемых.
Во время сражения полковой священник должен был находиться среди воинов для их ободрения, молитвы, утешения раненых и совершения таинства причастия. Полковой священник совершал службы и требы (молебны, панихиды), которые предполагают обязательное пение молитвословий. На таких богослужениях, происходивших в походных церквях, или в молельных помещениях какой-нибудь ближайшей деревни, а иногда на открытом воздухе, пели все присутствующие.

 

 

 

 

Доктор исторических наук Александр  Бендин.
Первая мировая война в творчестве А. И. Солженицына.

Написанная великим русским писателем А. И. Солженицыным величественная эпопея «Красное колесо. Повествованье в отмеренных сроках», это, по словам одного из наших современников, «трагический эпос о победе революции над Россией». Начало своего повествованья Солженицын именует «Август Четырнадцатого», когда поражением Русской армии в Восточной Пруссии  начался неумолимый путь к катастрофе 1917 года. Поэтому понимание Солженицыным роли Первой мировой войны в постигших Россию испытаниях, помогает нам ответить на сложнейший вопрос нашей истории XX  века: «почему революция победила Россию»?  

 

 

 

 

Кандидат исторических наук Александр  Гронский.
Сараевское убийство в освещении «Нашай нівы».

Событием после, которого мировая война стала уже неизбежной стало убийство эрц-герцога Австро-Венгерской империи, Франца Фердинанда в Сараево. Это убийство, как экстраординарное событие, широко освещали все газеты Российской империи. Не осталась в стороне и белорускоязычная газета «Наша нива», выходившая в Вильне. И хотя это была легальная газета, но у нее часто возникали проблемы, связанные с нелояльностью и неохотным освещением  важных для империи событий. Об убийстве в Сараево «Наша нива» ограничилась коротким сообщением на последней странице. На первых порах в газете не прослеживалось каких-то явных  симпатий и антипатий, но в последующих номерах стали появляться материалы откровенно проавстрийские, в которых намекалось на то,  что проблемы у сербов из-за их пророссийской ориентации.

 

 

 

 

Кандидат политических наук Всеволод  Шимов.
Национально-языковые процессы и первая мировая война в Белоруссии.

В ходе Первой мировой войны важным элементом борьбы с Россией со стороны Германии и Австро-Венгрии было раздувание этноязыкового сепаратизма на  Украине и, в меньшей степени, Белоруссии. Ярким свидетельством этого стало в том числе существование марионеточных образований на территории Украины и Белоруссии в период их немецкой оккупации. Однако очевидно, что возникновение и бурное развитие этих движений в ходе войны нельзя списывать исключительно на действия внешних заинтересованных сил. Зарождение национально-языкового сепаратизма началось задолго до ПМВ и имело внутренние предпосылки.  

 

 

 

Главный редактор журнала «Новая Экономика» Сергей Шиптенко.
Вторая Отечественная война в белорусской историографии.

Вторая Отечественная война в белорусской историографии представлена комплексом исследований, значительно различающихся в оценках данного периода. Сам период более известен белорусам как Первая мировая война и «Империалистическая война», менее - как «Великая война» (данный термин более характерен для западноевропейской историографии). Обращает на себя внимание крайняя идеологизированность исследований, особенно белорусских советских учёных.

Основу белорусской историографии по данной теме составляют работы советских учёных, представленные монографиями, статьями и т.д. Данный комплекс историографического наследия можно назвать условно «советским» или «периода СССР». Работы белорусских исследователей в эмиграции и в Западной Белоруссии практически не известны белорусскому читателю.

Источниковедческую базу исследований по проблематике Второй Отечественной войны составляют,преимущественно, письменные источники во всём их многообразии. Слабо введены в научный оборот картографические, аудиовизуальные и другие источники. Особое место в изучении проблематики Второй Отечественной войны занимает периодическая печать. После смерти последнего солдата данной войны и тех, кто застал её в сознательном возрасте, собирание устных и поведенческих источников стало бесперспективным, источниковедческая база сузилась. Ощущается дефицит сборников документов и материалов по теме Второй Отечественной войны.

Для постсоветской белорусской историографии в целом характерно отсутствие особого интереса к теме «забытой войны» и краеведческая направленность исследований. Ввод в научный оборот нового материала и стимулирование интереса к проблематике Второй Отечественной войны в год её юбилея является важнейшей задачей белорусских учёных.

 

 

Съемка конференции и монтаж фильмов был осуществлен нашими партнерами - телестудией белорусского православного портала Собор.by.

Научно-просветительский проект "Западная Русь"

 

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.