ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Состоялась презентации книги священника Алексия Хотеева.

 30 июня в Доме Православной книги в Минске (у. Берестянская 17) состоялась презентация книги священника Алексия Хотеева «Переписка канцлера Льва Сапеги и архиепископа Иосафата Кунцевича», вышедшей в начале июня 2015 г. в Издательстве Православного Братства в честь Св. Архистратига Михаила при приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы в Минске.

Презентация книги была организована научно-просветительским проектом «Западная Русь» в рамках мероприятий, связанных с пятилетием его работы (30.06.2010 -30.06.2015) при содействии культурно-просветительского центра Издательства белорусского Экзархата.

Вечер начался с краткого вступительного слова руководителя проекта «Западная Русь» Игоря Зеленковского, в котором он отметил важность и своевременность выхода книги об Иосафате Кунцевиче.

Затем профессор Минской Духовной Академии В. А Теплова, рецензировавшая книгу, подробно рассказала о предыстории создания книги, и о том, что она стала как бы ответом на ранее изданную белорусскими униатами брошюру «Эпiсталяцыя Сьвятога Язафата». Валентина Анатольевна отметила высокий уровень работы священника Алексия Хотеева.  

После выступления Тепловой уже сам автор обстоятельно рассказал о том, как он работал над книгой и какие он использовал источники из в архивы Петербурга, Вильнюса и Минска. Прозвучал очень интересный рассказ об истории униатства и его эволюции из метода борьбы католицизма с Православной Церковью в политический инструмент по разрушению межконфессионального и гражданского мира на Украине и в Белоруссии.  

Разговор о работе священника Алексия Хотеева продолжила доктор филологических наук Любовь Викторовна Левшун, которая отметила трагизм фигуры архиепископа Иосафата Кунцевича и на его примере описала глубину трагедии разделения народа в Белоруссии и на Украине, порожденной Унией, и последствия которой сказывается до сегодняшнего дня.

 В заключении вечера автор ответил на вопросы гостей и подписал книги для тех, кто их приобрел во время презентации.

Информируем, что книга священника Алексия Хотеева «Переписка канцлера Льва Сапеги и архиепископа Иосафата Кунцевича» уже поступила в продажу и ее можно приобрести в Доме Православной книги по адресу Минск, Берестянская 17. Книга была издана небольшим тиражам и скоро может разойтись.  Однако, учитывая важность темы униатства и деятельности Иосафата Кунцевича, по решению автора, его книга уже размещена на сайте «Западная Русь».

Все мероприятие было отснято на видеокамеру оператором студии телеканала «Союз» при портале «Собор.by» Константином Павловым и через некоторое время видеоматериалы будут выложены на сайте "Западная Русь".  

Презентация книги о. Алексия в Доме Православной книгииВалентина Анатольевна Теплова во время выступления держит в руках брошюру «Эпiсталяцыя Сьвятога Язафата»

Священник Алексий Хотеев

Любовь Викторовна Левшун

 

Комментарии   

 
+6 # Starover 02.07.2015 11:10
Мои поздравления автору.Событие действительно весьма значимое,да и работа добротная,демон стрирующая высочайший уровень не просто знаний автора,но пример всем,кто занимается историческими исследованиями.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.

Сейчас на сайте

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте