ОКС «Возрождение» и студенческие организации Карпатской Руси

Автор: П. Ф. Команицкий

 Продолжаем публикацию статей из уникального историко-литературного сборника «Пряшевщина», вышедшего в 1948 году в Праге под общей редакцией И.С. Шлепецкого.

 


 

ОКС «Возрождение» и студенческие организации Карпатской Руси
(Историко-литературный сборник «Пряшевщина». стр. 302 -306)

Это сокращенное обозначение Общества Карпаторусских Студентов «Возрождение» ныне знают все села и города Пряшевщины, оно известно в любом университетском городе ЧСР.

До 1919 г. студенты с Карпатской Руси (значит и с Пряшевщины) волею обстоятельств должны был и идти в университеты и высшие школы Будапешта или Вены. Редким гостем был карпаторосс в Чехии, да еще в высшем учебном заведении! Правда, и в мадьярском Будапеште, и в немецкой Вене славянское студенчество создавало свои очаги, иногда весьма значительные, однако, это были скорее случайные встречи, добровольное сотрудничество, но не организация. В половине XIX в. карпаторусские студенты одно время встречались в католическом «Барбареуме» в Вене, позже славянская учащаяся молодежь также в Вене училась славянской стойкости и такту у А. И. Добрянского; в Будапеште центром встреч славянской молодежи был православный сербский храм.

В 1919 г. карпаторусские студенты появились в Золотой Праге, в центре братского чешского народа, в центре славянского взаимообщения. Естественно, что была осознана и потребность организоваться, сплотиться в тесный национальный кружок, целью которого было спаивать и укреплять национальное самосознание, воспитывать в студенте патриотизм народного и государственного смысла, приучать его к общественной работе и жизни в новых свободных — демократических — обстоятельствах, включиться в культурно-просветительную работу на пользу не только младшей гимназической братии, но и всего русского народа за Карпатами, содействовать чехословацко-русскому сближению и взаимопознанию, и, конечно, создать платформу для защиты национальных и материальных интересов самого карпаторусского студенчества.

Проникнутая этими высокими и практически многозначащими идеями группа карпаторусских студентов в декабре 1920 г. создала Общество Карпаторусских Студентов «Возрождение». Самыми деятельными и энергичными работниками объединения в то время были студенты Иван Кампий и Николай Грабарь. Первым председателем был избран Ст. Рокицкий. Работа закипела. В аудитории старославного в частном порядке открыт курс лекций карпатоведению (Проф. Д. Н. Вергун), начал выходить журнал "Молодая Русь" (1930—1931), создан был смешанный хор и балалаечный оркестр, вскоре создавшие себе широкую популярность.    ОКС. «Возрождение» устраивает в Праге публичные концерты и вечеринки специально молодежью, в 1928 г. оно с аналогичным благим намерением входит в сотрудничество со словацкими студентами О-ва "Детван" и, наконец, предпринимает поездку по родному краю с большой культурно-концертной программой. Был дан 31концерт, не считая более мелких выступлений для школьных детей и сельских кругов там, где все собрание было ограничено комнатой в сельской хиже. И города и села тепло встречали возрожденцев и горячо провожали их.

Внимания заслуживают и издания студентов. ОКС. «Возрождение» издало два альманаха (1933 и 1936 г. г.) и первую книжечку стихов Михаила Поповича, своего члена, позже известного литератора. Во всех изданиях своих возрожденцы учили и учат национальной широте; выполняя региональные задачи, эти издания всегда проповедовали идеи единства русской культуры, осуждая мелкий сепаратизм, почти всегда находившийся в явном и тайном услужении у давних неприятелей Великой Руси и славянства.

Через «Возрождение» прошло более 600 человек карпато-русской молодежи, в том числе и из Пряшевщины. Любопытно при этом отметить социальное положение карпаторусского студенчества: в 1928 г. дети селян — мелких земледельцев и безземельных — составляли 26%, в 1933 г. это число возрастает до 52%, а в 1938 г. до 56%; прочие были детьми разночинцев, чиновничества, учительства и священников, которые росли вместе с сельскими сынами и не составляли никакого кастового различия. ОКС. «Возрождение» содействовало каждому молодому человеку, обоего пола, стремившемуся в высшую школу; не играл тут роли никакой политический уклон, не было вероисповедного шовинизма, хотя в молодой демократии шла живая дискуссия, временами внутренняя борьба (ибо жизнь есть борьба) в порядке здорового соревнования. К русской культуре, к народу, к демократии карпаторусское студенчество имело общее отношение, и ОКС. «Возрождение» — это единое мнение представляло.

Ныне уместно будет вспомнить один из эпизодов политической борьбы возрожденцев. Все они настаивали в своих резолюциях и выступлениях на необходимости для русских за Карпатами предоставить автономию, как она была гарантирована договором в Сен-Жермене и в конституции ЧСР. В 1934 г. борьба за автономию была в полном разгаре. Возрожденцы решили демонстрировать. Они отправились к вилле, где проживал д-р Эдуард Бенеш, в то время министр иностранных дел, и, пользуясь вечерней темнотой, вокруг виллы начали выкрикивать «Требуем автономию Подкарпатской Руси!» Слышал-ли это «требование» министр и был ли он вообще дома — остается тайной, но стража предложила демонстрантам разойтись, а наиболее упорных арестовала «за нарушение общественной тишины», — не больше. Дело было ликвидировано без шума и последствий. Прошло несколько лет и «демонстранты» стали докторами, профессорами и инженерами. Только при поступлении одного из них на государственную административную службу какой-то ретивый начальник усомнился — можно-ли принять бывшего демонстранта? Сомнения эти решила канцелярия президента: она уведомила начальника, что д-р Э. Бенеш, тогда уже президент республики, в этом давнем эпизоде с молодым студентом не усматривает ничего предосудительного. Совершенно иначе к тому отнеслись мадьярские власти в 1939 г. Этому-же демонстранту, в то время уже окружному начальнику, был дан отказ в службе за то, что он «у д-ра Бенеша требовал автономию», т. е. верил в право ЧСР, а не обратился... к Хорти!

Воспитанники ОКС. «Возрождение» в большом числе участвовали в партизанской деятельности, были, а отчасти и состоят, членами Красной армии и корпуса ген. Л. Свободы. Самое общество во время немецкой и мадьярской оккупации перестало существовать. После освобождения ЧСР от захватчиков возобновило свою деятельность и ОКС. «Возрождение». Сейчас оно снова возобновило свою общественную и просветительную работу, издает журнал «Костер», знакомящий с жизнью своего родного края - Пряшевской Руси.

Неоценимым сотрудником ОКС. «Возрождения» является Иван Степанович Шлепецкий, ответственный редактор «Костра», все свои силы уже в течении ряда лет, отдающий русскому делу и русской молодежи. Он неутомимо организовывает очаги для изыскания моральной и материальной поддержки не только студентам высших учебных заведений, но и для подрастающего поколения. Многим десяткам учащихся русской, ныне советской, гимназии в Праге он помог найти условия для возможности обучения. В дни оккупации на его плечах и ответственности была целая карпаторусская колония детей в Праге, которую он устраивал на зиму в общежитиях, а на лето в лагерях отдыха. 1)

Вспомнить следует также и Степана Васильевича Анталовского, бывшего председателя ОКС. «Возрождение» и Центрального Союза Карпаторусских Студентов, где о-во «Возрождение» играло немалую роль, который, воплощая заветы карпаторусского студенчества, был избран председателем Центрального Союза Чехословацких Студентов. Опыт общественной работы дает ему возможность и ныне участвовать, и оказывать поддержку в жизни своих молодых собратьев — возрожденцев.

В октябре 1947 г. возобновило свою деятельность аналогичное студенческое общество пряшевцев — имени Добрянского в Братиславе и в ближайшее время, надеемся, это-же сделают и наши студенты в Брне, где до войны существовало ОКС. «Верховина». Новым центром студентов-пряшевцев после войны, конечно, будут Кошицы, где уже в этом году идут лекции в высшем лесном институте и на филологическом факультете, а в будущем предположено открыть медицинский факультет.

При наличии этих областных студенческих организаций снова встал вопрос о возобновлении деятельности Центрального Союза нашего студенчества. В прошлом он успешно объединял нашу студенческую молодежь и защищал ее права.

3 декабря 1947 г. в Праге состоялось учредительное собрание такой центральной организации нашего студенчества. Ей предстоит большая и ответственная работа.


 

1 .Этот абзац напечатан против воли ответственного редактора И. С. Шлепецкого по требованию членов редакционного комитета — в целях объективности.

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.