Верховная организация Пряшевщины

Автор: И. С. Буковский

 

Продолжаем публикацию статей из уникального историко-литературного сборника «Пряшевщина», вышедшего в 1948 году в Праге под общей редакцией И.С. Шлепецкого.

 


 


И. С. Буковский:

ВЕРХОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЯШЕВЩИНЫ

После окончания первой мировой войны, русским за Карпатами представилась возможность: решать свою судьбу по своему усмотрению. Решала свою судьбу и Пряшевщина.

В 1918 г. после развала Австро-Венгрии в целом ряде центров русского расселения под Карпатами возникли в революционном порядке народные рады, которые обсуждали положение окружного населения и выносили решения об устройстве его судьбы. Россия в то время была объята революцией, для окружающего мира она была «во мгле», но тем не менее первые решения рад были сделаны по линии вековой традиции — за воссоединение с Россией. Первое такое решение было вынесено на совещании представителей русского населения Пряшевщины в Старой Любовне (ноябрь 1918) и только затем аналогичное решение последовало от иных областных совещаний — в Ужгороде, в Середнем, в Великом Березном и др. местах. Вслед затем эти областные совещания начали формироваться в постоянные революционные органы — в народные рады. Так как связаться с Россией, охваченной революцией, возможным не предоставлялось и так как на землю, заселенную русскими за Карпатами, зарились Польша и Венгрия для установления «общей границы», радам приходилось оставить мечту о воссоединении с державной Русью и связывать свою судьбу с ближайшими народами, наиболее родственными и демократическими.

Установившаяся к концу декабря Пряшевская Русская Народная Рада, 7 янв. 1919 г., учитывая политические обстоятельства, вынесла решение о присоединении Пряшевщины к Чехословацкой Республике. Это решение было подкреплено также и тем, что американские карпатороссы в лице Американской Народной Рады Русинов 26 октября 1918 г. подписали в Филадельфии, как член «Средне - Европейской унии угнетенных народов» общую с чехословаками прокламацию, а 12 ноября 1919 г. в Скрентоне провозгласили присоединение Карпатской Руси к ЧСР, 13 ноября это решение д-ром. Жатковичем в Вашингтоне было передано президенту Т. Г. Масарику.

В это время руководящую роль в Пряшевской РНРаде играли д-р Антоний Гр. Бескид, д-р Николай А. Бескид и Димитрий Вислоцкий. Протоколы Американской и Пряшевской РНРад д-ром Жатковичем были приложены к меморандуму № 6, предложенному чсл. делегатами мирной конференции, где и говорилось, что «присоединение этой территории к ЧСР было-бы возможным только в том случае, если бы сами русские (des Ruthenes) сами его приняли и пожелали того». Для вынесения такого решения 8 мая 1919 г. в Ужгороде собрались представители областных рад в Пряшеве, Ужгороде и Хусте, создали общую Центральную Русскую Народную Раду с центром в Ужгороде и вынесли общее решение о присоединении Карпатской Руси (в том числе и Пряшевщины) к ЧСР. Председателем ЦРНРады был избран пряшевчанин д-р Ант. Г. Бeскид, письмоводителем Дм. Вислоцкий.

Чехословацкие войска Пряшевщину заняли до этого решения и остановились вдоль реки уж, признав ее за «временную» демаркационную линию. К сожалению временность этой линии продолжалась вплоть до катастрофы 1938 г. и в то время, как Карпатская Русь за Ужом в порядке «займа на обещанную автономию» получила некоторые национальные права, Пряшевщина оказалась в ином положении: была сделана попытка полной ее словакизации. ЦРНРада через чсл. правительство уже 12-го сент. 1919 г. обратилась к мирной конференции с протестом против административного разделения территории, населенной русскими и против давлений со стороны словацких властей на русское население. Однако, в силу того, что приходилось русским на Пряшевщине постоянно отстаивать свои права и в защиту их обращаться к чсл. правительству, Пряшевщина создала Русский Национальный Совет с центром в Пряшеве, во главе которого стоял Федор Ройкович. Этому совету во многом принадлежит заслуга, что к 1936 году русские на Пряшевщине получили, право на русскую школу и создали известный респект к русскому населению.

После мюнхенского соглашения неприятель и его сотрудники приняли все меры к тому, чтобы сплоченную в опасности Чехословакию разделить. Чехию и Моравию вскоре заняли немцы, Словакии было дозволено провозгласить «самостоятельность», а Карпатская Русь была захвачена мадьярами. Незавидно было положение чехословацкого населения под чужой властью. Русский Национальный Совет и на этот раз проявил энергию и выступил в защиту прав своего народа, но шовинистический режим Тисо вскоре его умолчал. 3а время тисовского режима немало тяжелых дней пришлось пережить русским людям. Их преследовали и избивали только потому, что они защищали свою национальную самобытность. Не удивительно, что Пряшевщина с течением времени превратилась в край партизанских ячеек и подпольной работы. Создавались группировки и отряды, как руководимые командирами Красной Армии, так и местными, людьми.

Самостоятельно возник, как протест и угроза тисовско-шовинистическому режиму, отряд «За Родину!», оперировавший главным образом в районе села Токаик, которое было неприятелем сметено с лица земли и ныне незаслуженно забыто.

Появление русских вооруженных сил на Пряшевщине не явилось неожиданностью. Его ждали и к нему приготовлялись. Постепенно освобождаемая территория сейчас-же приступила к строительству, организовывались местные народные комитеты, возникали окружные народные комитеты. 4-го января 1945 г. был освобожден город Пряшев, а 1-го марта состоялось учредительное собрание Национального Совета Пряшевщины 1), который заявил себя верховной организацией русского народа Пряшевщины. 22-го апреля НСП предложил свою верительную грамоту Словацкому Национальному Совету, в которой изложил положение своего народа и пожелал вступить в братское сотрудничество с верховным органом словаков. 26-го мая Словацкий Национальный Совет дал ответ с изъявлением пожелания искреннего братского сожительства обоих народов.

С этого времени Национальный Совет датирует свою строительную работу. Повоенное время потребовало немало сил к устранению препятствий для дружной работы. В Братиславе при Управлении делами школ и народного просвещения был создан Особый реферат, которому была доверена судьба русских школ. Были созданы новые школы и восстановлены в деятельности уже имевшиеся под наблюдением русских школьных инспекторов. Пряшевщина в свое распоряжение получила секцию радиовещания, создала свой театр, свой союз молодежи. Возобновилась деятельность мощного культурно-просветительного общества имени А. В. Духновнча с десятками читален и театральных кружков. Ныне при Национальном Совете идет организация научной и популярно-научной работы.

С препятствиями встречается восстановительная хозяйственная работа в разрушенных селах, что, конечно, в известной мере можно отнести к общему послевоенному кризису. В этом отношении Национальный Совет уже предпринял ряд решительных шагов, и, будем надеяться, что его план экономического восстановления Пряшевщины получит полное осуществление.

Должен Национальный Совет свою работу координировать с волей народа! А народ, переживший в прошлом немало тяжелых испытаний, народ осознавший себя в тяжелые времена и волю свою закаливший во грозе и буре, народ веками, питавшийся русской культурой, — этот народ является порукой, что Пряшевская Русь и ее подлинно русский характер не загинут.

Национальный Совет является ныне верховным представителем русского населения на Пряшевщине. Его председателем является В. В. Караман, секретарем д-р Иван Рогаль. Кроме того, пряшевцы имеют трех представителей в Национальном Собрании в Праге и четырех представителей в Словацком Национальном Совете в Братиславе. Депутатами НС являются И. Э. Левканич, П. М. Бабей и В. А. Завадский, членами СНС — Василий Капишовский, Алексей Богданов, д-р Иван Рогаль и Иосиф Сухий.

 


 

1. В официальном докладе о работе и достижениях этой нашей верховной организации со дня ее установления и до конца 1946 г. говорится: «1-го марта 1945 г. подготовительным комитетом по созданию верховной организации украинского — русского народа Пряшевщины был создан всенародный съезд уполномоченных районами делегатов.

Сошедшиеся делегаты, после речи В. В. Карамана и доклада др. Д. Ройковича, выразив согласие необходимости создания верховной организации, приняли предложение В. В. Карамана, чтобы верховная организация носила наименование: «Украинская Народная Рада Пряшевщины».

Уже в смысле этого решения был передан УНРП Словацкой Народной Раде меморандум, на который 6 июня 1945 г. был передан ответ. — «Как из последнего явствует, чехословацким подданным украинской национальности, живущим на территории Словакии, признано Президиумом СНР право высылать пять представителей в Словацкую Народную Раду и организовать «Реферат по делам украинских школ».

Такова официальная политическая формулировка нового положения Пряшевщины. Что-же касается прав национальных «украинского — русского народа Пряшевщины», как оно определено в докладе, — то в этом отношении до сих пор практически осуществлялась линия наибольшей свободы и терпимости, вытекающая из традиции веков у Руси, поселившейся в незапамятные годы на юг от Карпат.

Практика национального права нашего народа в рамках возрожденной ЧСР всесторонне описана в ряде статей настоящего сборника.

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.