Notice: unserialize(): Error at offset 12249 of 12255 bytes in /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php on line 116 История и Философия
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php:116) in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/library/Designer/Page.php on line 153
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php:116) in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/functions.php on line 836
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php:116) in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/functions.php on line 836
После публикации статьи о Константине Васильевиче Харламповиче ее автор профессор Минской духовной академии В.А.Теплова прислала в реакцию ряд фотографий, которые войдут в иллюстративный ряд будущей книги о Харламповиче, над которой сейчас работает Валентина Анатольевна. С согласия Валентины Анатольевны Тепловой мы размещаем эти иллюстрации отдельным приложением к ее статье.
Среди национальных движений славянских народов Восточной Европы путь галицкого русофильства и поддерживавшей его интеллектуальной традиции был довольно тернистым. Зародившись в начале XIX в. и представляя собой характерный для Европы того времени рост национального самосознания, русофильство находилось во враждебном окружении и испытывало прежде всего неприязнь поляков и венгров-соседей по «лоскутной» Габсбургской монархии. Русофилы твердо стояи на позиции, согласно которым рассматривали Россию как центр политического тяготения, а себя - в качестве неотъемлемой части русской культурной ойкумены.
18 июля западнорусская общественность отмечает день рождения Константина Васильевича Харламповича - историка церкви, богослова, принадлежавшего к «западнорусской» исторической школе. Константин Васильевич Харлампович родился 18 июля 1870, с. Рогачи, Брестский уезд, Гродненская губерния, Российская империя (ныне территория Польши), умер 21 марта 1932, в Киеве. Являлся Лауреатом Уваровской премии, Член-корреспондентом Петербургской Академии Наук с 1916 года, академиком Украинской Академии Наук с 1919 года, из которой исключен в 1928 году за контрреволюционные взгляды.
Поражение Германии в мировой войне сделало положение гетмана П. П. Скоропадского, пришедшего в апреле 1918 г. к власти на Украине при помощи немецких оккупационных сил, крайне тяжелым. В надежде удержать власть гетман обращается за помощью к представителям всех антибольшевистских сил, объявив о федерации с будущей небольшевистской Россией. Однако Деникин отнесся к сближению с Украиной более чем прохладно. По словам Антона Ивановича, «Гетман не желал понять, что между идеологией "Единой, Великой и Неделимой России" и той, которую до последних дней исповедовал он, гетман... лежит непроходимая пропасть...»
К началу военной операции Российской Федерации на Украине, ВСУ полностью обновили свой командный состав, который уже никак не связан со службой в Советской армии. Спустя 30 лет после развала Советского Союза в украинскую армию пришло новое поколение. Но, в 2014 году перед многими бывшими советскими офицерами, служившими в ВСУ, вопрос лояльности Украине встал ребром, и уже было не уйти в сторону от выбора между противоборствующими сторонами. Подобная ситуация в нашей истории была и после краха Российской империи и развала русской армии в результате революции 1917 года.
На Переяславской раде 8 января 1654 года гетман Богдан Хмельницкий в своей знаменитой речи произнес слова, на которые мало обращают внимание, но которые в полной мере охарактеризовали не только состояние тогдашнего казацкого народонаселения, но и стали пророческими для всей последующей истории украинской или, как тогда говорили, окраинной территории. Предложение сделать выбор между четырьмя царями - турецким, крымским, польским и русским - он предварил таким словами: «Нам нельзя более жить без государя».
В формировании этнического самосознания украинской казацкой старшины в конце XVII - начале XVIII в. особая роль принадлежала легенде о происхождении украинских казаков от хазар, или так называемому «хазарскому мифу». У появление этого старого мифа и современной украинской исторической мифологии о «великих украх» имеют частично сходные причины.
Режим, установленный правительством Антонеску в Молдавии и юго-западных областях Украины в июле-августе 1941 г., проводил дифференцированную национальную политику. Евреи, а затем цыгане были заключены в концлагеря и большей частью уничтожены. Молдаван захватчики объявили румынами, но обращались с ними чрезвычайно жестоко, как с этнически чуждым и политически враждебным населением. Положение русских, украинцев, гагаузов и даже болгар было ещё тяжелее. Они подвергались более жесткому национальнокультурному давлению. Если язык молдаван румынские власти третировали как «отсталый» и «мужицкий», то публичное использование русского и других языков оккупанты запретили.
Одним из итогов Первой мировой войны стало увеличение территории Румынии более чем в два раза - с 131, 3 до 295 тыс. кв. км, а населения почти втрое - с 6,7 до 18 млн чел. Казавшиеся прежде невероятными приращения территории и населения Румынии стали реальностью уже в 1919 — 1920 гг. Часть приобретённых на Востоке земель Румыния утеряла по итогам второй мировой войны, но по всей видимости надеется опять их вернуть по результатам нынешнего Украинского кризиса.
Западная Белоруссия в первой половине XX в. испытала ряд социальных, политических и экономических кризисов, которые всякий раз приводили к изменению доминирующего культурного центра и влияли на взаимоотношения проживающих там поляков и белорусов. На протяжении указанного периода различные государства неоднократно предпринимали попытки присвоить данную территорию, навязав свои нормы взаимодействия.
Без всякого основания утверждают изменники русского народа «Украинцы», что земля от Карпат до Киева есть «УКРАИНА». И Карпаты и Киев — ЗЕМЛЯ РУССКАЯ и так записано в первой русской летописи. Русский народ состоит из трёх головных племен: великороссов, малороссов и белороссов.
Хотя Русская Православная Церковь всегда считала униатов «раскольниками», по существу, «латинянами», официальное отношение светских властей к униатству, как и к католичеству, на рубеже XVIII-XIX вв. отличалось веротерпимостью. Лишь после антирусских восстаний государство перешло к более решительным мерам по защите православия в Западном крае. При этом оформилась православно-историческая концепция Брестской церковной унии, и идеологема о «большой русской нации».
К середине XIX столетия белорусская нация еще находилась в формирующемся состоянии. Белорусы, не имевшие собственного дворянства и представленные в основном крестьянским населением, к середине века никаких национальных требований даже на уровне интеллектуальных элит не выдвигали. Более того, в среде интеллигенции белорусского происхождения зародилось такое сложное явление, как «западно-руссизм». Близкое к правительственной идеологеме о триединой «большой русской нации» и славянофильству, он стал вариантом российской точки зрения на белорусские земли, противопоставленной сформировавшемуся в ходе восстаний XIX в. польскому взгляду на прошлое и будущее этих территорий .
В первой половине XVII в. большая часть Украины входила в состав Речи Посполитой. Население, проживающее на этих территориях, подвергалось национальному и религиозному угнетению. Официальным языком там был польский, а церковь - католической. Период с 1624 по 1638 гг. можно охарактеризовать как время казацких восстаний за расширение реестра, прав и свобод православного населения.
Проблема казацкой государственности играет большую роль в украинском национальном сознании и принадлежит к темам, чаще всего поднимаемым украинскими историками. Господствует взгляд, что в 1649 г. завершилось формирование украинской государственной идеи, и это является большим достижением политической культуры народа. С этой точки зрения целью политики Хмельницкого было освобождение украинского народа, и эта идея, вопреки всему, осталась к концу XX в. в сердцах и сознании украинцев .
Первоначально, Запорожская Сечь представляла собой буйную вольницу, организованную на принципах военного братства. Многие историки определяют этот тип организации как военно-духовный орден. Основной чертой организации являлась ее достаточная закрытость, что было связано с угрозами военного, экономического и культурного посягательства чужеродных элементов извне. В рассматриваемый период, о вопросах украинской государственности говорить не приходится вовсе.