Галицкая Русь прежде и ныне.
Исторический очерк и взгляд на современное состояние очевидца.
Глава V.
Последний год 1).
рошел год по написании этого очерка. Атмосфера в Галицкой Руси с тех пор не только не очистилась, но стала еще более тяжелой и душной, пропасть между польским и русским населением Галиции еще углубилась. Борьба кипит все по-прежнему, неустанно, поглощает все наилучшие силы русских галичан, приводит их в некоторых своих эпизодах к отчаянию в такой степени, что приковывает к себе внимание европейского мира, занятого и без того столь важными злободневными вопросами.
Как прежде, так и в последнем году, русские галичане добиваются своих прав в трех главных направлениях: политическом, культурном и административном. Предпринятая австрийским правительством реформа выборной системы, на которую галицкие русские возлагали столько надежд, уже доведена до конца и 26 января 1907 г. получила императорскую санкцию. Правда, она вводит прямое общее, тайное и равное право выборов, опирается па демократические начала, дает возможность принимать активное участие в политической жизни широким кругам общества. Но мыслимо ли, чтоб Галицкая Русь получила соответственное её населению количество депутатов и, по крайней мере в начале XX в., дождалась лучшей доли за столько, испытанных ею кривд и бедствий?! Нет, это решительно невозможно, ибо это означало бы нарушение «stanu posiadania (status possidendi) поляков в русской части Галиции, ergo противоречило бы этике польской! И «польское коло» депутатов так долго грозило правительству крушением внесённого проекта выборной реформы, пока изменение выборной системы не связалось тесно с обеспечением польского господства в Галиции. И вот в отношении к одной только русской части Галиции правительство приняло особенную меру, т. е. ввело пропорциональную систему, которая по словам поляков имеет целью обеспечить польское население в Восточной Галиции, на деле же удержать гегемонию поляков в этой территории.
1) Это дополнительная глава написана в апреле сего 1907 г. Ред.
Новая выборная система представляется в общих чертах таковою: устранены выборные курии, а введены выборные округи: а) городские (посылают, за исключением столичных городов, по 1 депутату) и б) сельские (по 2 депутата из одного округа). На общее число 516 депутатов Галиция посылает 106.
В Восточной русской Галиции польский элемент (вместе с евреями, причисляющимися к польской национальности) группируется в городах и там имеет перевес над русским элементом. К обеспечению интересов меньшинства русского населения в городах Восточной Галиции не принято никаких мер; там может быть избран лишь депутат-поляк.
В сельских же округах русское население имеет огромный перевес над польским элементом. Но тут польское меньшинство обеспечено таким образом, что округа чисто русские отделены от смешанных—с русским и польским населением. Таким образом русские галичане могут избрать при благоприятных обстоятельствах:
а) в 9 чисто русских округах (по 2 депутата) = 18,
б) в 10 смешанных (1 русский и 1 польский депутат) = 10, итого 28 русских депутатов, между тем как польских депутатов Галиция посылает в парламент 78, или в общих цифрах получается такая пропорция:
110. 000 русских Галичан имеют 1 депутата 50. 000 поляков - также 1 депутата, т. е.
1 поляк — значит столько, сколько 2 русских! Вот эта новая демократическая выборная реформа!
Если же принять во внимание, что при прежних выборах пускались в ход с польской стороны всякие средства и репрессии, то нельзя не сомневаться, будет ли избрано в смешанных округах даже и 10 русских депутатов и дойдет ли число всех русских депутатов из Галиции при настоящих выборах в мае с. г. до 28? 2).
Жестокая борьба кипит и в области культурной. Университетский вопрос снова на очереди; русские студенты в начале 1907 года вследствие пренебрежения прав русского языка пришли в столкновение с университетскими властями, в стенах университетского здания дело дошло до кровопролития, до кулачной расправы, до разгрома университетского зала; польская пресса, польские университетские профессоры взывают к польским властям в Галиции, приглашая их к подавлению силой студенческого движения; происходят массовые аресты— свыше 70 русских студентов (из украйнофильского лагеря), которых помещают в нездоровых казематах, польские судебные власти продолжают следствие в течение 3 недель, заключенные студенты воздерживаются от пищи, начинают «голодную забастовку», европейская пресса бьет в набат, и лишь под давлением европейского общественного мнения и центрального венского правительства студентов освободили и венский судный трибунал должен теперь заняться делом о преступлении русских студентов. Разрыв произошел не только между русской и польской молодежью, но также между польскими и русскими профессорами Львовского университета. Когда польские профессора издали заявление, в котором высказались за польский характер университета и выслали для передачи этого заявления правительству депутацию в Вену, сделано было и со стороны русских профессоров Львов. унив. без различия партий заявление в защиту прав русских галичан во Львовском университете. Правительство пока что ничего еще не сделало к устранению анормальных отношений в университете; депутации русских профессоров, которая на днях передала ему свое заявление, оно повторило старую песенку: теперь не настало время для учреждения особого русского университета; русские должны удовлетворять свои культурные потребности во Львовском университете; итак, положение все без перемены, грозное...
В области административной пренебрежение прав русского языка снова на очереди; сейм принял в марте с. г. ряд резолюций, которые расширяют автономию Галиции, и тем самым укрепляют господство поляков в целой Галиции. К таким резолюциям принадлежит резолюция о должностном языке в автономных органах (на днях она получила императорскую санкцию), резолюция о расширении власти «Рады (Совета) Школьной Краёвой» и пр. и пр.
Но все-таки баланс этой годичной борьбы, в сравнении с прошлыми годами, представляется несколько лучшим. Выборная реформа, хотя столь несправедливо примененная, дает большее число депутатов (вместе с Буковинскими будет 33), которые при солидарности и в союзе с другими партиями могут представлять некоторую силу в думе державной; затем она дала возможность на тысячах вечь (собраний) осведомить народ и втянуть широкие круги в сферу народной работы; университетский вопрос стал злободневным и обратил внимание всей Европы на Галицкую Русь, вызвал сочувствие таких богатырей мысли, как наприм. Бьернсон, придал гал. -русскому населению энергии к борьбе, на глазах наших с каждым днем усиливающейся и представляющей единственный выход из невыносимого положения.
Глава VI.
Общий вывод.
Значение Галицкой Руси для русского мира.
теперь вместо предисловия—послесловие.
Не одному, может быть, русскому читателю предложенная картина печального состояния Галицкой Руси покажется начертанной в очень черных красках и потому мало вероятной и односторонней. Вот наш ответ.
Если в это картине много горечи, то пускай отвечают те, кто является виновниками всех бед Галицкой Руси. Мы с своей стороны можем смело сказать одно: что картина наша, нарисованная по первоисточникам, такова, какою она есть на самом деле. Если бы у нас был под руками полный материал для неё, когда бы мы могли узнать все интриги польских министров в Вене, как уже знаем интриги А. Голуховского из сочинения Лозинского, из коих лишь немногие доходят до сведения широкой публики и лишь последствия которых мы отчасти можем теперь видеть, —несомненно наш очерк представил бы еще более ужасную картину.
Галицкая Русь—это страна, которая, должна привлекать к себе взоры всего русского мира по разным важным вопросам. Вопросы эти не могут быть для русского гражданина безразличны, особенно в ту пору, когда Державная Русь сама переживает эпоху великих реформ. Галицкая Русь—это микрокосм, в котором сосредоточилась вековая борьба двух элементов: русского и польского, и двух течений: восточного и западного. Борьба эта, несмотря на то, что изменились первоначальные отношения двух борющихся сторон, продолжается на Галицкой территории и ведется все более ожесточенно. Вековые антагонизмы, национальные и религиозные, ожили со всей силой, и над ними господствует одно стремление— создать Польшу в границах Ягеллонов "od morza do morza» с Литвой и Южной Русью 3).
Борьба эта представляет вам печальное зрелище: непримиримую вражду двух стихий, —вражду, которую не ослабили ни вековые страдания, ни трагическое падение Польши. Эти «свободолюбивые» поляки, эти «мученики за идеи вольности, братерства и рувности», которые сами и посейчас ведут упорную борьбу за свое политическое существование и за сохранение своего национального облика, а все препятствия, встречающиеся на пути их народному движению в России и Пруссии, ославляют на весь мир, как варварство, —эти самые поляки показали себя в Галиции во всей наготе своего народного характера....
Все воззвания об общечеловеческих правах, во имя которых поляки не перестают апеллировать к русскому правительству, звучат в их устах фальшиво и вероломно, пока они здесь, в Галиции, не дадут очевидных доказательств того, что они считают эти общечеловеческие основные права не за пустые фразы, но за действительные правовые начала, которыми они будут руководствоваться относительно слабейшего русского элемента в Галиции.
Польско-русские отношения в Галиции — это неоцененная наука и для Державной Руси. Последняя должна наконец обеспечить слабейший элемент русский в Южной Руси, если не желает, чтоб поляки посредством искусно расставленных здесь топких сетей конституционной формы правления закрепостили его и захватили в сферу своего губительного влияния и власти, как это произошло в Галиции.
История Галицкой Руси в новейшее время имеет также далеко не второстепенное значение для России и по другому вопросу. Здесь ведется еще другая борьба, внутренняя, в самом гал. - русском обществе, глубоко затрагивающая весь русский организм, —борьба, быть может, имеющая великое значение для будущности всей Руси. Здесь уже свыше полувека не погасает борьба за один принцип: существует ли одна неделимая святая Русь, и будет ли в будущем Русь составлять один, хотя разнообразный, но сильно сплоченный в себе организм, или Русь распадется на дробные атомы? История Галицкой Руси со второй половины XIX в. дает утешительный ответ: что сознание племенного единства Руси еще очень сильно, и тем не менее, однако, над укреплением этого сознания надо еще много работать. Полвека, несмотря на все преследования со стороны правительства, поляков и своих собратий, большая часть галицкого общества заявляет громко эту идею единства. История Галицкой Руси со второй половины XIX в. поясняет нам, что вражда к России, какой отличается ныне политическая украйнофильская партия с своим сепаратизмом, коренится отчасти в беззаботном отношении самого русского правительства к малорусскому племени. Еще в 1870 г. Н. И. Костомаров обратил внимание на то, как этот народ долгие века тянул к России и, отдавшись в XVII веке добровольно русскому государству, жестоко обманулся в своих надеждах, быв оставлен Россией под ярмом тех же панов-ляхов, которых он ненавидел и от которых искал спасения.
И теперешний момент решает, как кажется, судьбу южнорусского и белорусского населения. Сложные формы конституционного правления представляют великую опасность для Южной Руси и, прежде всего, для белорусских округов, в которых преобладает польский интеллигентный элемент. Обеспечить злополучную долю южно-русского простонародья с самого начала, когда представляется к тому самое удобное время, не отдать из него ни одной русской души на произвол судьбы, «в неволю ляхов-панов», и не допустить осуществления притязаний Поляков на южно-русские земли (чему уже даны доказательства: обращение униатов в католиков в Холмском крае, прошлые думские выборы и польские заявления в этом деле), а прежде всего заботиться о просвещении и экономическом подъёме южно-русского и белорусского крестьянства 4)—вот ныне самый священный долг политически-обновленной России. Лишь при таких условиях станет в России немыслим украйнофильский сепаратизм и раздастся клич, который, как некогда заявление «Переяславкой Рады» послам московского царя, будет греметь по всей южной Руси: «Боже, утверди, Боже, укрепи, чтобы мы на веки были едино»!
--------
1) Это дополнительная глава написана в апреле сего 1907 г. Ред.
2) В действительности выбрано 27. Peд.
3) Характерны в этом отношении резолюции польских университ. студентов на митинге их во Львове в марте 1906 г., в которых они мотивируют свои права по отношению к львовскому университету тем, что Галицкая Русь—это часть Речи Посполитой («to część Rzeczy pospolitej polskiej»). Срав. Примечания к этому решению польских студентов: проф. Грушевского «Із Австрійской Украіни» (Літоратурно-наук. Вістник—апрѣль 1906 г.).
4) Полезной может быть тут брошюра: прив. -доцента Григорьева, который, изучив отношения в Галиции, дает совет, как надо заботиться о просвещении южно и белорусского племени. Брошюра носит заглавие: «Ближайшие культурные задачи в Привислянском крае» 1906 г. (Оттиск из фельетонов «Галичанина» за 1905 г.).
Конец
Оригинал книги в формате PDF (7.3 Мбайт)