Начинаем публикацию глав историко-литературного сборника «Пряшевщина», изданного под общей редакцией И.С. Шлепецкого в 1948 году в Праге. Эта книга скорее всего мало кому встречалась, так как не переиздавалась ни в СССР, ни в постсоветское время. В книге можно встретить много интересных и уникальных фактов об истории и жизни Пряшевской Руси до 1948 года. Пряшевщина - это южная (на территории Словакии) Левковщина, чья большая северная часть располагается в Польше.
Под словом «Пряшевщина» подразумевается русский этнос, находящийся в пределах нынешней Словакии. Название это расширилось после Сен Жерменского мирного договора. Политической хитрости удалось тогда разделить русский этнос за Карпатами на две части. Из территории, расположенной на восток от реки Уж образовалась бывшая Подкарпатская Русь, остальная часть русского населения, на запад от реки Уж, была втиснута в рамки Словакии, а сам народ называл ее Пряшевщиной.
Материальная и духовная культура народа Пряшевщины до сих пор не исследована и не описана. Местные писатели, занимавшиеся этнографией своего народа, касались лишь известных сторон народной жизни: народного календаря, некоторых поверий, свадебного обряда и т. п. (Юрий Жаткович, Ставровекий - Попрадов, Анатолий Кралицкий, Иван Сливка - Сильвай). Все они являлись в указанной области любителями-самоучками, наблюдавшими жизнь сельского народа в ее наиболее выпуклых проявлениях, будучи сами жителями сел (большею частью священниками).